Пропустить реструктуризацию?
Многие адвокаты уговаривают клиента пропустить процедуру реструктуризации, мотивируя это тем, что кредиторы все равно не пойдут ему навстречу и затрат времени и денег в итоге будет больше. Однако это далеко не лучший способ решения проблемы. Идеально, если удастся заключить мировые соглашения и таким образом прекратить дело о банкротстве. Задача хорошего юриста состоит именно в этом: максимально сохранить имущество должника и помочь ему эффективно договориться с ними. Об этом свидетельствует накопленная к 2018 году судебная практика по делам о несостоятельности.
Есть ли отличия?
Каких-либо значимых поправок в законодательство о банкротстве в 2018 году пока не вносилось, а это значит, что процедура мало отличается от той, что проводилась в предыдущих ближайших годах. Сравнительное новшество заключается в том, что перед судами встал вопрос: что делать, если у должника имеется блокчейн? По идее, он является имуществом и должен быть включен в конкурсную массу, однако на практике это невозможно: во-первых, такое понятие отсутствует в законодательстве, во-вторых, на сегодняшний день блокчейн практически невозможно реализовать.
Перспектива
Количество выдаваемых кредитов все растет, и неспособных рассчитаться по ним меньше не становится. Несмотря на то, что процедура банкротства сама по себе стоит денег, даже если не привлекать к ней адвоката, число желающих ею воспользоваться будет расти. Учитывая перегруженность судов и трудоемкость работы, требования к подаче заявления, а точнее, правильности оформления необходимых документов будут ужесточаться. В том числе по этой причине самостоятельное ведение процедуры банкротства может оказаться намного дороже, а имущественные потери – больше.
Вопрос об упрощении процедуры банкротства, по-видимому, какое-то время подниматься не будет, а проверять должника будут еще более тщательно.
Специалисты в области права будут заниматься поиском новых решений, однако существенно новых способов сократить срок процедуры или уберечь имущество от продажи на торгах на сегодняшний день не появится.
Таким образом, инициируя процедуру банкротства в 2018 году, следует особенно внимательно подойти к вопросу оформления документов и воспользоваться всеми возможностями финансового оздоровления, которые предлагает закон.